вторник

Как построить бассейн на даче

бассейн для дачи, бассейн
С разбегу радостно и смело плюхнуться в свое «маленькое озеро» или, не спеша, потрогав ножкой воду, как настоящая русалка, окунуться в прозрачные воды водоема, что в двух шагах от своего загородного дома...

Если собственный бассейн - ваша голубая мечта, пора претворять ее в жизнь. Некоторые замечтавшиеся на свой страх и риск, желают заняться устройством бассейна в коттедже или около него. Вот именно - на страх и риск!
Бассейн - довольно сложное инженерное сооружение. Его строительство - дело хлопотное, материально затратное и эффективный результат его, поверьте, под большим сомнением! Учесть множество нюансов самому невозможно. Непрофессиональный подход в таком деле - не дело! К примеру, под действием веса воды неправильно сделанный фундамент под чашей попросту разорвется!

Или еще нюанс: при строительстве бассейна вы не учли расчеты мощности системы отопления. В таком случае в искусственном озере либо вечная мерзлота, либо система отопления будут работать с перегрузками и быстро выйдет из строя. А запотевающие окна крытого «домашнего озера»? Подумали об этом?

Лучшее решение? Обратиться в специализированную фирму: профессионалы сделают все красиво, быстро и с гарантией.
Под крышей или небом?
Опытные проектировщики помогут решить и самый важный вопрос - где устроить бассейн: внутри или снаружи?

Если любите купаться так, чтобы и солнышко над головой, и птички пели, зачем лишать себя такой романтики. Однако всегда стоит учесть: в нашей климатической зоне чаще вместо теплого солнышка можно дождаться серых облаков и холодного ветра с дождем. Потому крытый бассейн более практичен, но и обойдется он дороже.

Однако если ваш загородный дом - проект давно завершенный, а купаться все ж охота, то выручить вас только открытый вариант. Пожалуй, самым ярким плюсом бассейна под небом станет его не только функциональная, но и декоративная составляющая - он необыкновенно украшает участок.

Бетон - надежно, но сложно!
Допустим, решили строить бетонный бассейн - добротный, но при этом и самый трудоемкий вариант. Строительство начинается с рытья котлована, глубина которого должна превышать глубину будущего бассейна. После - следует бетонирование чаши. Если толщина бетонного слоя будет меньше 25 см, есть риск, что промерзший грунт приведет к образованию в чаще трещин.

Следующим этапом должно стать устройство надежной гидроизоляции. Когда поверхность облицована плиткой или мозаикой, чаша бассейна, в общем и целом, готова. Но стоит учесть: бетонный бассейн - удовольствие изрядно дорогое.
Капризничайте: все возможно.

На белорусском рынке есть компании, которые предлагают бассейны из кок-полиэстера, изготовленные по американской технологии. Это современный композитный материал на основе полиэфирных смол, армированный стекловолокном. Называют его иначе стеклопластиком или фибергласом. Обладает невероятной прочностью, износостойкостью и долговечностью. При всем этом он легче бетона, дерева или стали.

Что делают из кок-полиэстера? Легкие самолеты, вертолеты, яхты, водные мотоциклы, суперкары, наконец, бассейны. Свойства материала таковы, что при производстве получают идеальные монолитные чаши, без стыков или швов. Качество их очень высокое.

Чаша бассейна из такого материала способна выдержать многотонную весовую нагрузку воды, устойчива к воздействиям химии, ультрафиолетовых лучей. Исключены ее трещины из-за сезонных подвижек грунта, поскольку материал бассейна эластичен, а его прочность выше прочности бетона в 17 (!) раз.

В воду такого бассейна не будут выбрасываться вредные вещества, например, алкалоиды (как в случае с вариантом из бетона).
Еще одно неоспоримое удобство - установка бассейна длится всего 12-20 дней!
Плавай хоть 100 лет!

Идеально гладкая поверхность чаши из композитного материала гарантирует: никаких грибков, водорослей и микроорганизмов на внутренних стенках. Выбирать цвет чаши можете исключительно по своему желанию.

Гладкая атласная отделка поверхности выглядит роскошно и современно. Также к вашим услугам - множество «деталей» для баловства эстетического чувства: возможность эксклюзивной отделки мозаикой, красивые поручни, лестницы, подсветка, гидромассаж, подогрев воды, встречное течение, водопады...

Очень важный для многих момент: в зимнее время в таком бассейне не нужно сливать воду, и при хорошем морозце домашний водоем можно использовать как каток!
Если рассчитывать все затраты, получится, что бассейны из композитных материалов - самое выгодное вложение денег по сравнению с другими возможными вариантами строительства
своего бассейна.

И последнее: теоретический срок службы такого водоема - более 100 лет.
На ваш век точно хватит.