вторник

Клубника и земляника

земляника,клубника
Вырастить клубнику и землянику на своем участке- это интересное и приятное занятие! Ягоды земляники и клубники с собственного огорода полезнее и вкуснее. Ведь есть вы их будете свежими и без излишества удобрений.

Если у вас еще не росла земляника или клубника, то советуем ее обязательно завести. Рассаду можно купить готовую в специальных магазинах или на рынке. Не советуем покупать рассаду у частных лиц.

 Сортовой клубники вы в этом случае не получите. Но, если так случилось, что вы решились приобрести рассаду земляники или клубники, то не покупайте рассаду с больными, скрученными или засохшими листьями.
Попробуйте самостоятельно вырастить рассаду из семян. В этом случае вы сможете выбрать любой понравившийся вам сорт, которого возможно нет в продаже в вашем районе.

Почему бывает так, что всходы земляники или клубники не всходят?
1. Замочите семена земляники на 2 недели между двумя слоями ткани и поставьте емкость с ними на нижнюю полку в холодильнике.
2. Посейте семена в лоток на поверхности земли и засыпьте снегом, примерно в конце февраля, начале марта.
3.Когда взойдут всходы, то только тогда присыпьте ее землей. Рассаду постоянно увлажняйте.
4.В открытый грунт рассаду высаживать лучше не весной, а в во второй половине лета. До этого времени держите ее в специальном солнечном теплом месте. Не забывайте поливать.

СОРТА КЛУБНИКИ


 "Кимберли" - сорт раннеспелый, голландский. Ягоды напоминают "сердечко", крупные, красного цвета. Сорт Кимберли имеет высокое содержание натуральных сахаров, до 10% брикс. Его преимущество в том, что он раннеспелый и морозоустойчивый. Кимберли мало поражается мучнистой росой.

"Десна"- сорт суперранний, хорошо переносит морозы, очень хороший урожай ягод. Десна практически не поражается мучнистой росой и не болеет пятнистостью листьев. Мякоть у него сочная, темно-красная, плотная кисло-сладкого вкуса. Ягоды ароматные, первый сбор весит 40-45 граммов.

"Дачница"- сорт обладает средний срок созревания, высокоурожайный- 8-10 тонн с гектара. Кустик высокий, среднераскидистый и слабооблиственный. Дает очень много длинных усов. Ягоды- 5,2-7,4 граммов, плоско-округлые. Мякоть красная, нежная, сочная и ароматная. Вкус Дачницы сладкий.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ И КЛУБНИКОЙ

Рассаду в горшочках обильно поливайте и подкармливайте. Сами горшки должны быть достаточно большими. Эти культуры любят подкормку из еловой хвои. Подкислять их таким образом можно в любое время.

Рыхлить клубнику ни в коем случае нельзя, а только подсыпайте почву вокруг кустов весной. Плантации посадок меняйте каждые 4-5 лет. Усы регулярно удаляйте.
Разведение усами начинайте в конце июля и до конца августа. Можно разводить землянику и клубнику делением кустов, но только обязательно разделяя кустики руками.
В настоящее время в магазинах продаются держатели для кустиков клубники, при желании их можно сделать самим. На зиму посадки следует укрыть двойным слоем спандбола.