вторник

Уход за кустарниками осенью

уход за растениями осенью, обрезка кустов
В конце лета и начале осени у каждого дачника начинается горячая пора, когда нужно успеть и выращенный урожай убрать и к наступающей зиме огород с садом подготовить.

Последнее особенно большое значение приобретает для плодово-ягодных кустарников. Ведь если в этот период оставить их без внимания, то на следующий год хорошего плодоношения ждать не стоит. Так что не надо лениться.


Так в чём именно состоит уход за ягодными кустарниками ?


Осенний уход за культурным садовым кустарником сводится к трем главным мероприятиям:
* подкормка;
* перекопка почвы;
* обрезка.
Но обрезка сама по себе недостаточна, всё должно быть в комплексе.

Осеннее удобрение кустарников


Как известно, в конце лета плодовые деревья и ягодные кустарники полностью прекращают свой рост, все накопленные силы отдавая урожаю. Поэтому после его сбора растения оказываются обессиленными, а ведь впереди их ждет суровая зима, когда они будут получать мало света и питания. Поэтому кустарники обязательно нужно подкормить удобрениями.
Из органических удобрений под ягодники рекомендуется вносить компост, перепревший навоз или перегной. Общее количество органики на один куст черной и красной смородины, а также крыжовника должно составлять порядка 15-20 кг.
Для малины эта норма снижается почти вдвое, то есть до 6-8 килограммов на куст. Однако, вносить органику каждый год нельзя, это может пагубно отразиться на состоянии растений. На глинистых почвах это нужно делать через 2 года на третий, а вот более бедные питанием песчаники необходимо подкармливать чаще – через год.
То же самое относится к участкам, на которых растет малина. Правда, при этом приведенную выше норму нужно сократить на треть. То есть под каждый куст смородины или крыжовника вносится 10-13 кг органики, а под малину – 4-6 кг.

Минеральные удобрения вносят в виде фосфорных и калийных препаратов в следующих количествах:
* 150-200 г суперфосфата;
* 40 г сернокислого калия на глинистых грунтах, для песчаников – 60 г.
Приведенные нормы предназначены для крыжовника и смородины обоих цветов. При подкормке малины их нужно сократить в 3 раза.

Если минеральные удобрения используются вместе с органическими, то лучше всего перемешать эти компоненты, что позволит добиться более равномерного их распределения. В те годы, когда компост или перегной не вносятся, их заменяют рассыпчатой огородной землей, объем которой должен быть в 5 раз больше объема смеси удобрений. Получившуюся массу тщательно перемешивают, после чего распределяют вокруг кустов под перекопку, о чём речь пойдет чуть ниже.
В состав осенних подкормок для ягодных кустарников нельзя включать настой навоза или сорняков, а также азотные удобрения.
Дело в том, что они стимулируют бурный рост веток. Однако, образовавшийся при этом молодняк до наступления холодов не успеет одревесневеть и погибнет.

Перекопка почвы


После того, как удобрения внесены, можно приступать к перекопке почвы, для чего используются обыкновенные лопаты или садовые вилы.
На пространстве между рядами глубина перекопки может достигать одного штыка, в самих рядах не рекомендуется углубляться более, чем на 8-10 см, а непосредственно рядом с кустами нужно быть особенно осторожным, чтобы не повредить корневую систему. Здесь перекапывать почву нужно не глубже 5-6 см. Одновременно можно слегка окучить кусты смородины и крыжовника.

Попутно с перекопкой заглубляют внесенные ранее удобрения.
Очень большое значение при этом имеет погода. Если установились сухие дни и осадков в ближайшее время не ожидается, то сразу же после обработки почвы её нужно хорошенько полить, обильно напитав влагой.
А вот если подкормка-перекопка проводится в сырые дни, то из состава удобрений лучше исключить хлористый калий – он поражает корневую систему, из-за чего очень скоро кустарник сбросит листву, и в дальнейшем почти не будет развиваться.
Лучшее время для описанных мероприятий – конец сентября или первые дни октября.
Когда обрезать ягодные кустарники в саду?

При выращивании черной смородины, к данной процедуре следует приступать уже при уборке урожая. Удалению подлежат старые ветки, возраст которых превышает 4-5 лет. Такой прием способствует закладке приростов. Но вместе с тем это может спровоцировать активный осенний рост молодых побегов, что нежелательно по причинам, о которых уже говорилось выше.
Поэтому одновременно с обрезкой рекомендуется прищипывать верхушки веток, что остановит их рост. Это полезно и для кустов крыжовника, а вот с красной смородиной такого проделывать не стоит, ведь плодовые почки на этом растении формируются именно на концах веток.

При обрезке малины придерживаются несколько иного порядка. Первым делом удаляют отплодоносившие побеги – их вырезают у самой земли, чтобы совсем не оставалось пеньков, которые могут стать рассадником вредителей и болячек. Ко второму этапу приступают, когда боковые отростки кустарника достигают 40-50 см в длину. В это время их прищипывают, чтобы остановить рост и ускорить вызревание.
Как видите, осенний уход за кустарниками не представляет из себя ничего сложного. Зато если всё сделать правильно и своевременно, то на следующий год садовод обязательно порадуется богатому урожаю крупных мясистых ягод.