пятница

Обеззараживание теплиц и парников

Практически все культуры убраны с огорода. Пришла пора заняться обеззараживание теплиц. Берем опрыскиватель и делаем смесь- теплая вода- 25 градусов . В 10 литрах воды растворяем 40-60 граммов карбофос (1 пакетик). Этим раствором опрыскиваем все детали теплицы- потолок, землю и стены теплицы. Вместо карбофоса можно использовать раствор "Искра- 2-й Эффект". Все это вы можете приобрести в магазинах садоводов.

От фитофтороза обработайте составом хлорокись меди "Хом" или 1% смесью бордосской жидкостью (100 граммов извести пушонки и 100 граммов медного купороса) развести в 7 литрах воды. Можно обработать препаратом - "Ридомил". Все части теплицы обработайте по 2 раза. Начинайте обрабатывать с заднего входа в теплицу к выходу и выходите из теплицы.

Обработку можно повторить еще 1-2 раза. Теплицу плотно закройте на 2-3 дня.
Затем , после опрыскивания удаляем все растительные остатки из теплицы и сжигаем. Не используйте на следующий год старые шпагаты для подвязки растений. Промойте теплицу с мылом хозяйственным с помощью щетки с ручкой.

Если есть возможность, то 5 см верхнего слоя земли удалите и замените его перегноем или грунтом. Меняйте культуры для посадки в теплицу. Например, замените помидоры и перец на огурцы.