понедельник

Памяти Ольги Аросевой

Ольга Аросева,Сваты,умерла Ольга Аросева,фильмы Ольги Аросевой
Ольга Аросева ушла от нас.... Человек и артистка с большой буквы... Спектакли и фильмы с ее участием воспринимаются нами легко и уходили из зала мы всегда с хорошим настроением.
И вот ее с нами нет. Уходят самые талантливые, открытые люди. Время, скажете вы... И тоже будете правы...

МОСКВА, 13 октября. /ИТАР-ТАСС/. Народная артистка России Ольга Аросева скончалась сегодня на 88-м году жизни в Москве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Московском академическом театре Сатиры, в котором актриса работала с 1950 года.
Прощание с артисткой пройдет в ее родном Театре сатиры. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил директор коллектива Мамед Агаев.
"Ольга Александровна умерла в 17:50. А в 3 часа дня я ей позвонил. Но она, видимо, плохо себя чувствовала и попросила перезвонить ей утром. До этого 10 дней она лежала в больнице. Не выходила на работу с сентября и очень переживала по этому поводу. Переживала, что ее приходится заменять, - рассказывал Мамед Агаев и не мог удержать слез. - В субботу я был в больнице у нее. И она пообещала, что через неделю выйдет на работу…"По его словам, прощание и похороны Театр сатиры возьмет полностью на себя.
"Конечно же, хоронить Ольгу Александровну будут за счет Театра сатиры, которому она отдала всю жизнь. Завтра в 11:00 я встречусь с родственниками, чтобы решить вопрос с похоронами и прощанием. Предположительно, мы проводим Ольгу Аросеву в последний путь в среду или в четверг. Но точное решение будет принято только после встречи с родственниками", - отметил директор коллектива.
Министр культуры назвал Ольгу Аросеву талантливым, искренним и невероятно лучезарным человеком
Швыдкой: актриса высокоинтеллектуального класса
Уход из жизни Ольги Аросевой - большая потеря не только для Театра сатиры, в котором она прослужила более 60 лет, но и для всего российского искусства. Такое мнение высказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
"Ольга Александровна была актрисой высокоинтеллектуального класса. При всем ее внешнем театральном "хулиганстве", она была абсолютно раскованной на сцене и в жизни. При этом отличалась редкой образованностью, знанием русской культуры и чувствовала все боли человеческой жизни", - считает Швыдкой.
По его словам, несмотря на то, что жизнь у Аросевой была достаточно трагичной, она сумела найти свой стиль в искусстве.
"Ее искусство - высший пилотаж. За это ее любили миллионы зрителей. Таких актеров очень мало. Вот почему уход Ольги Аросевой - большая потеря не только для ее родного Театра сатиры, но и для всего нашего искусства. Ведь только одно ее появление на сцене или на экране неизменно вызывало счастливую улыбку", - подчеркнул Михаил Швыдкой.
Биография Ольги Аросевой
Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве в семье известного большевика и дипломата Александра Яковлевича Аросева. Детство Ольга провела за границей - в Париже, Стокгольме и Праге. В 1933 году семья Аросевых вернулась в Москву. В школьные годы участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Ключникова.
С началом Великой Отечественной войны Ольга Аросева поступила в цирковое училище, а затем, как и ее сестра, в Московское городское театральное училище. Но окончить его не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Николая Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. На сцене этого театра была занята в спектаклях: "Путешествие Перришона", "Старые друзья" и "С любовью не шутят".
В 1950 году Ольга Аросева вернулась в Москву и поступила в Московский театр Сатиры. Летом этого года актриса отметила свой творческий юбилей на сцене родного театра. За свою долгую и плодотворную артистическую карьеру она переиграла множество ролей, среди них: Хун-Нян в "Пролитой чаши", Клотильду и Рашель в "Господине Дюруа", Юлия Джули в "Тени", Марселина в "Безумный день, или Женитьба Фигаро", Махонина в "Пене", Хлестова в "Горе от ума", Серафима Ильинична в "Самоубийце", Шарлотта в "Вишневом саде", Диана Леонидовна в "Молчи, грусть, молчи" и многие другие. Все роли были сыграны с комедийным блеском и удивительной точностью.
Роли в кино
В кино Ольга Аросева дебютировала в 1948 году в фильме "Драгоценные зерна". Потом были картины "Мы с вами где-то встречались...", "Девушка без адреса" и другие. Но первым большим успехом в кино стала роль Любы в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей, среди которых нельзя не отметить работы в трагикомедии "Интервенция", в музыкальной комедии "Трембита", в комедиях "Старики-разбойники" и "Невероятные приключения итальянцев в России". С 80-х годов работы в кино стали для Аросевой чрезвычайно редким явлением, она практически полностью переключилась на театр.
Всенародную известность принесла Ольге Аросевой роль в телевизионной передаче "Кабачок "13 стульев". Законодательницу мод и предприимчивую "светскую львицу" пани Монику любила вся страна. В 1976 году, к 10-тилетию кабачка, правительство Польши присвоило всем участникам и руководителям передачи звание "Заслуженный деятель культуры Польши".
Еще одна страница в творческой биографии Ольги Аросевой - это работа в мультипликации. Ее голосом говорят и эксцентричная Баба Яга из серии олимпийских мультфильмов "Баба Яга против" и госпожа Беладонна из "Приключений поросёнка Фунтика".
В 1998 году Ольга Александровна Аросева вместе с театральным критиком Верой Максимовой опубликовала книгу мемуаров "Без грима". Кроме того, актриса издала книгу своих кулинарных рецептов - "Кулинарные путешествия".
Народная артистка России Ольга Александровна Аросеева награждена орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Она - лауреат Государственной премии РСФСР 1977 года.
Дорогие дачники, просим почтить память Ольги Аросевой в комментариях..........