воскресенье

Бархатцы против вредителей огорода

бархатцы,насекомые вредители

БАРХАТЦЫ - помогут в борьбе с вредителями

Мы часто публикуем схемы огородов из иностранных журналов и веб-порталов. И ни одна схема ни обошлась без БАРХАТЦЕВ. Видимо садоводы всего мира уже поняли, что бархатцы - это незаменимый помощник в саду!!! Попробуем и мы разобраться.



Помимо того, что эти цветы имеют прекрасный вид, они помогут вам бороться с различными вредителями вашего сада. Доказано, что корни растений выделяют вещества, эффективно обеззараживающие почву.

1) Посадите бархатцы рядом с паслёновыми культурами (особенно картофелем, помидорами), луком. Они содержат вещества, обладающие нематоцидным действием, то есть убивающие нематод - очень мелких червей-паразитов. Сажать бархатцы рядом с этими культурами, в севообороте после них и перед ними - очень полезно. Полезно и закапывать растения бархатцев в почву.

2) Посадите бархатцы рядом с капустой. Они своим запахом отпугивают бабочек капустниц. Если посадить здесь высокорослые бархатцы, то ваша грядка превратиться в клумбу.

3) Посадите бархатцы рядом с другими цветами - розами, флоксами, гладиолусами и т.д. - они отпугнут нематод и трипсов.

4) От тли, растительноядных клопов, крестоцветных блошек, а также обеззаразить луковицы и клубнелуковицы садовых цветов поможет опрыскивание настоем бархатцев:
Половину эмалированного ведра заполняют сухими измельченными бархатцами (используют все части растения), заливают до краев теплой водой и настаивают двое суток. Затем отфильтровывают, добавляют 40 г хозяйственного мыла и доливают воду до первоначального объема.
Настоем бархатцев опрыскивают декоративные растения – при появлении признаков поражения; ягодники – до начала созревания плодов и после сбора урожая; луковицы и клубнелуковицы цветов замачивают на 8 – 10 часов.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Бархатцы по капусте в прошлом году посадила. Но увы, блошки и вредителей не было! Но размеры капусты не впечатлили... Я сделала вывод, что бархатцы излишне затенили светолюбивую капусту. Так что выбор метода за дачниками....

    ОтветитьУдалить