вторник

Гадания на суженного

как гадать на суженного
Гадания на суженного.

Гадание на зеркалах.
Предполагается, что здесь должны гадать люди с крепкими нервами. Берутся два зеркала больших и желательно равной величины, устанавливаются друг против друга, освещаются двумя свечами; лучше всего держать зеркало против высвеченного стенного зеркала так, чтобы из направленного зеркала в стенном образовался длинный коридор, озаренный огнями.


Гадающая особа должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц, кроме одной или двух скромных особ. Со стороны этих последних, однако же, требуется не глядеть в зеркало, не подходить к гадающей и не разговаривать. И вот в конце этого коридора и должен появиться суженый; правда, смотреть приходится иногда очень долго, и увидеть можно не только суженого… А и всякую нечисть, но игра стоит свеч!

Гадание у бани.

Это гадание носит несколько рискованный характер. Отворив дверь бани, девушки должны обнажить некоторые части тела и сказать под прикрытием сумрака довольно несвойственную для девушек, а тем более — для девственниц, фразу с предложением прикоснуться рукой к обнаженной части тела. Если девушка чувствует руку мохнатую, то предполагается богатый жених, голая рука — бедный, шершавая — с жестким характером.

Приглашение на ужин.

Девушка накрывает в пустой комнате стол скатертью, кладет прибор, кроме ножа и вилки, и говорит: «Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать». Все выходят, а она, оставшись одна, запирает окна и двери и ждет. Признаки приближения суженого: завывание ветра, удары в окна и дверь. Потом появляется суженый. Девушка должна сидеть на своем месте, не отвечать на вопросы, замечать черты лица и одежду. Суженый садится за стол и начинает развлекать ее беседой. Девушка должна внезапно встрепенуться и в упор спросить: «Как звать?». Суженый называет имя и вынимает что-нибудь из кармана. В этот миг девушка должна сказать: «Чур, меня!» — и суженый исчезает.

Гадание на полотенце.

Обычно девушки накануне рождественской ночи вывешивают за окошки белые полотенца со словами «Суженый-ряженый, приди и утрися». Если к утру полотенце будет влажным, значит, быть в новом году той девушке, что вывесила это полотенце, замужем, а если полотенце останется сухим — засидится девушка в родительском доме.
Гадание на сон.
Кладут под подушку гребенку, говоря: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Суженый является во сне и чешет голову. Берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст». Суженый является во сне и подает пить. Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне». Суженый снится во сне в виде какого-нибудь короля.

Гадание на венике.

Взять от голика (безлистого веника) веточки и «построить» подобие мостика. Уложить мостик под подушку, сказав: «Кто березовым мосточком, кто осиновым мосточком, кто по ржаной соломке проведет меня в грядущее?» А ночью приснится сон, в котором явится суженый и поведет тебя по одному из мосточков. Если по березовому — жизнь с любимым будет прочной, устойчивой, по осиновому — наполненная сомнениями, печалями, но и радостями. А вот «соломенный» жених не обеспечит никакой уверенности — не налаженная. А может во сне случиться, что показавшийся суженый столкнет девушку с дороги, заведет ее в топь, в глушь. От такого кавалера лучше до свадьбы

Гадание на бубнового короля.

В ночь положите под подушку карту бубнового короля и загадайте конкретного человека. Наутро вы узнаете, что он о вас думает.

Гадание на имя.
Девицы собираются и выходят на улицу. Здесь каждая спрашивает об имени первого встретившегося мужчину — его имя и будет именем суженого.

Гадание на имя.

Напишите на бумаге имена интересующих вас людей, положите листочки кругом. В середину круга опустите иголку с ниткой. Держите иголку за нитку так, чтобы она свободно стояла на столе. В сторону какого имени качнется игла и остановится — это ваша судьба.

Гадание по лаю собаки.

Говорят: «Залай, залай, собаченька, дознай, дознай, суженый». Хриплый лай — суженый старый, звонкий — молодой, приглушенный — вдовец или разведенный.

Гадание на воде.

Воду выносят во двор, и каждая девушка, отлив немного воды над грядкой берет в горсть снегу. Приходят домой и смотрят, какого цвета снег — такого будет и суженый.

Гадание на полене.

В темноте берут в сарае полено и рассматривают затем дома на свету. Гладкое полено — муж будет хороший, суховатое — дурной, с трещинами — сердитый.

Гадание на ступеньках.

Пересчитывают ступеньки, говоря: вдовец, молодец и т. д. и, дойдя до последней, смотрят, на каком слове остановились.

Гадание с курицей.

Оно поможет определить благосостояние будущего супруга. На полу расставляются тарелочки с хлебом и водой, раскладываются угольки, серебряные, золотые и медные вещицы. Затем в комнату вносится курица. Подойдет курица к углю — быть замужем за бедняком, станет пить воду — и того хуже, за пьяницей. А вот если начнет есть хлеб, клюнет серебряное колечко — попадется зажиточный человек, золотое — и вовсе богач. Если же курица предпочтет медь — суженый окажется не только лентяем, но и волокитой.

Гадание на кольце, хлебе и крючке.

Кладут девушки на пол кольцо, крючок, сплетенный из соломы или согнутый из проволоки, и кусок хлеба, накрывают все это платком, кружатся вокруг себя 5 раз, а затем быстро снимают платок и тащат, кому что достанется. Та, у которой в руках будет кольцо, — выйдет замуж за щеголя, у которой в руках хлеб — выйдет за богача. А той, которой попадется крючок — жить всю жизнь с бедняком (он будет, как крючок, всю жизнь горбиться, зарабатывая на хлеб).

Гадание на замужество

Гадание с башмаком (туфелькой).
Это наиболее известный и распространенный вид гадания. Так гадали наши прапрабабушки в деревнях. Делается это так. Девушки снимают с левой ноги туфельки и кидают их за ворота, наблюдая при этом, в какую сторону ляжет носок. Если носок окажется повернутым назад к воротам, откуда был кинут, — жить девушке еще год дома, не выходить замуж, если в какую-то другую сторону — быть в новом году сосватанной.

Гадание на перекрестке в полночь.

Девушки в рождественскую ночь выходят на перекресток и, загадав каждая о своем будущем женихе, очерчивают круг, и стоя в нем, «слушают округу»: если услышат смех и пение — значит, скоро выйдут замуж, если услышат плач, ругань, причитания — сидеть им в девицах да слезы лить.

Гадание у церкви.

В старину девушки ходили ночью к церкви подслушивать. Ночью, конечно же, не бывает службы. Но говорят, что некоторые красавицы слышали то венчальное пение, то погребальный плач. В зависимости от услышанного девушка делала вывод: выйдет ли она замуж или сильно заболеет.

Гадание на воде и свече.

За крыльцом дома (на балконе) поставить лохань с водой. За полночь девушке надо взять свечу, разбить корочку льда в лохани, окунуть свечу в воду до самого дна, войти в дом со словами: «Не дуйтесь, огни палящие, со муравного жарничка, а возгорисе восковая свеча перед чудным Спасом-образом!» По тому, как скоро зажжется свеча от горящей лампадки перед домашней иконой, можно узнать, быть ли просватанной, скоро ли держать при венчании свадебную свечу.

Гадание с соломой.

Выкидывают в потолок соломинки: сколько пристанет к потолку, столь велика будет семья, в которую отдадут девушку.

Гадание на куриных перьях.

Ближе к полуночи девушке надо положить на порог куриное перышко. И сказать: «Стоит дуб, на нем 12 гнезд, в каждом гнезде по 4 яйца, в каждом яйце по 7 цыпленочков, один из них — покажись, дай знать, что в грядущем ждать!» Когда открывалась кем-то дверь, то куриное перышко, подхваченное воздухом, или за дверь улетало, или влетало в дом. Если за дверь — замужем быть, в дом — в девках еще год сидеть.

Гадание на кольце.

По полу играющие по очереди катают кольцо. Если оно покатится к двери, девушка скоро выйдет замуж. А парню это — к дальней дороге. Кольцо также тайно передается из рук в руки, а водящий должен отгадать, у кого оно. Вспомните наше детство, подобную игру «Колечко, колечко, выйди на крылечко!».

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить