воскресенье

Как сохранить георгины

Как сохранить георгины, красивые георгины, хранение георгинов, георгины на зиму, деление клубней георгинов
Многие начинающие цветоводы задаются вопросом о том, как сохранить георгины зимой. Опытные дачники выкапывают клубни георгинов сразу же, после первых заморозков в вашем регионе.  В каком-то регионе это будет конец сентября, а в западных регионах и конец октября. Не запаздывайте с выкапыванием клубней после заморозков, так как обычно после них наступает оттепель. Растения оттаивают, а влага от замерзших стеблей переходит в клубни георгинов и  они плохо хранятся.

Как сохранить георгины зимой


Выкапывать георгины лучше с помощью лопаты, поддевая куст поглубже в землю, чтобы не повредить клубни. Выкопав куст, аккуратно отделите клубни друг от друга. Тщательно отряхните их от земли и отрежьте стебли, как можно ниже. Клубни георгинов кладите в сетчатые ящики. Корневые шейки не закрывайте другими клубнями, они должны хорошо просохнуть.

Как сохранить георгины, красивые георгины, хранение георгинов, георгины на зиму, деление клубней георгинов
Выкапывать клубни нужно в сухой день, если идут дожди тщательно просушите клубни.
Сохранить клубни легко в сухом и хорошо вентилируемом подвале. с влажностью не выше 70 %. Температура в подвале должна быть примерно + 3-5 градусов.  Если температура на улице и в подвале опускается, закройте вентиляционные пазухи.  Проверяйте сохранность клубней георгинов хотя бы 1-2 раза в месяц.

Подмерзшие клубни во время хранения покрываются серым налетом, становятся мягкими, а при нажатии выделяют серую жидкость. Такие клубни обязательно отбраковывайте и выкидывайте.  Бывает, что среди хороших молодых клубней попадает старый клубень или поврежденный во время выкапывания. Как сохранить георгины в таком состоянии?тЕсли такие клубни загнивают частично, то их можно обрезать до здоровой ткани и припудрить древесным углем.

Как сохранить георгины, красивые георгины, хранение георгинов, георгины на зиму, деление клубней георгинов
Если вы хотите быстрее размножить сорт понравившегося георгина, то можно применить осеннее черенкование. В августе или сентябре у георгина срезают пасынок и растят его в горшке на подоконнике. Перед цветением полив сокращают, чтобы растение засохло. В таком виде его хранят до весны в темном прохладном месте в комнате.




Советы по выращиванию георгинов


  • При посадке георгинов следует учитывать высоту растений, форму и окраску георгинов, продумывать гармоничные композиции.
  • Крупноцветковые сорта георгинов во время дождя теряют свою привлекательность, лепестки темнеют, а стебли могут и ломаться. Чередуйте посадки разных сортов георгин. Крупноцветковые с мелкоцветковыми, по краю пустите карликовые георгины. Клумба от такой посадки будет только выигрывать.
  • Крупноцветковым георгинам требуются регулярные подкормки, иначе у них будут слабые клубнелуковицы.
  • Начиная с июня удаляйте боковые побеги у крупноцветковых георгинов. Помпонные, карликовые и все мелкоцветковые сорта георгинов не пасынкуют.

Интересное о выращивании георгинов


  • В солнечную и жаркую погоду цветки георгинов распускаются полностью за 5-7 дней
  • в пасмурную погоду цветки распускаются за 7-10 дней и цветут - 10-12 дней.
  • Одновременно на кусте георгинов может быть от 5 до 25 цветков.
  • На некоторых сортах георгинов за сезон может быть от 50 до 70 цветков.
  • Чем выше и крупнее куст георгина, тем позднее он зацветает. Цветков на них меньше, но цветут они больше.
 О том, как подготовить посадки роз в вашем саду к зиме, читайте в статье: "Укрытие роз в саду"

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Георгины я люблю, но из за того что негде хранить, выращиваю если друзья дадут клубни.

    ОтветитьУдалить