К основному контенту

Как правильно посадить малину

как сажать малину,малины
Здравствуйте, дорогие садоводы! С завтрашнего дня выходные! 
 
Майские праздники, и, конечно же, мы с Вами постараемся выехать на нашу любимую дачу. 
 
В эти выходные   будем продолжать разбирать заросли малины и ежевики)).

Да, запустила я малинку! А работать с ней сложно, колючая. Будьте осторожны, не помогают и прорезиненные перчатки.
 
 Особенно колется желтая малина и ежевика.


Ну, а пока по порядку. Немного о малине. Не буду писать названия сортов малины, их сейчас очень много. Советую покупать в питомниках и на ярмарках от питомников. Бабушек и других продавцов жалко, но купив у них можно не дождаться обещанного обильного урожая.
как сажать малину, малина

Итак, идем на рынок и покупаем у представителей питомника кустики малины. Не смотрите на  высоту куста, после посадки вы их все равно обрежете. Главное внимание при покупке обращайте на хорошо развитые корни и состояние их при продаже. Корни должны быть не пересушенные, живые!

Я бы подразделила малину на обычную и ремонтантную (плодоносящую почти все лето), а также желтую, черную и красную. Сорта бывают ранние, ремонтантные и поздние. Покупайте малину, адаптированную к Вашему климату. Специалисты в питомнике расскажут Вам о малине все и покажут как ее посадить.
как посадить малину, малина

Заранее определите место посадки малины. На даче ее, как правило, сажают вдоль забора в 2 или 3 ряда, это уже кому сколько малинки хочется)).  Место для посадки выберите открытое, малина любит солнышко! Почва должна быть слегка влажной, богатой перегноем, слабокислой.

Перед посадкой разметьте участок, вбейте колья, высотой 1,5 м и на расстоянии 3 м друг от друга. Натяните проволоку в три уровня. Перекопайте почву, выбрав все сорняки. Выкопайте траншеи, глубиной 30 см.
Разложите кустики на расстоянии 1 м друг от друга. Подготовьте воду, минеральные удобрения.
как сажать малину

На рисунке видно, что в ямку насыпана горкой хорошая почва вперемежку с удобрением и на горочку выложены и расправлены корни малины, чтобы 2 почки малины была заглублены на 2-3 см. Ямка проливается водой и окончательно засыпается землей и слегка уплотняется.

Лучшим органическим удобрением для малины является перепревший навоз  из расчета 3 кг/м2. Дозу рассчитывают на удобряемые полосы шириной 0,7-1 м от куста. Из азотных удобрений  можно вносить сернокислый аммоний (сульфат аммония), мочевину и   селитры. В качестве фосфорного удобрения используют  суперфосфат. На кислых почвах  применяют  фосфоритную муку, но в двойной норме против суперфосфата.Из калийных удобрений  — печная зола и сернокислый калий.

как посадить малину, малина
Чтобы понять как правильно обрезать и сажать малину рассмотрим где находятся и какие почки у малины. Смотрим по порядку от корня:
 1.Самые нижние почки - ростовые, они способны давать побеги замещения. Их то мы и засыпаем не выше 2-3 см.
2. Вверх по стеблю, где-то на четверть высоты кустика от уровня почвы, размещаются потенциально цветочные почки, но они слабо развиты и обычно не пробуждаются к росту.
3. Еще выше находятся сильные, хорошо развитые почки, из которых вырастают побеги, несущие на себе основную массу урожая.
4. На верхушке находятся почки, которые обычно вызревают плохо, оттого и побеги на ней слабенькие, и ягоды  вызревают невысокого качества.
малина

Видите, что нижние почки(1) засыпаны  не выше 2-3 см, а верхние почки(4) весной или осенью можно обрезать, с них толку мало. А вот так будут (справа) выглядеть Ваши новенькие посадки малины, впрочем и ежевику можно сажать также.

На рисунке видно, что нижние две почки в земле, они будут давать новые побеги, а на поверхности оставляем 4-5 почек и остальное обрезаем. Это даст возможность кустику хорошо прижиться и набраться сил. Лучше производить посадки осенью, но можно и ранней весной. Если Вы посадите малину осенью, то корни следует укрыть соломой, опилками, стружками.

как посадить малинуРазмножать малину и ежевику можно черенками (1), а сама она с большим успехам размножается корневыми отпрысками (2). И вылезает на нашем участке довольно с большой скоростью, где надо и где не надо.

В идеальном варианте посадки малины следует оградить- по краю ряда закопать в землю обрезанные листы шифера, доски, железо. Закапывать можно не глубоко, не более 20-25 см, так как корни у малины расположены близко к поверхности. Между рядами землю следует перекапывать, а в самом ряду осторожно взрыхлить и регулярно убирать сорняки.

посадки малины, малина
Перекапывать малину лучше  осенью, так как весной у нас и так работы  полно.  И не забывать вносить удобрения, о них написано выше. Собирать малинку нужно по мере поспевания, а не то она будет сохнуть и опадать.

Ну и самое приятное! Полезна малина в любом виде: свежая, в  сушеном виде, замороженная, в виде варенья, джемов. В ней очень много витаминов  С, шелковичный сахар, салициловая, лимонная, яблочная, щавелевая кислоты и их соли, также витамины В1 В2, К, РР,   каротин, минеральные соли -  соли калия, а также кальция, меди, йода.

При простуде плоды малины используют как потогонное средство, антисептическое, жаропонижающее, и противовоспалительное действие. Листья и цветы малины обладают
малина,размножение малины
кровоостанавливающим и антитоксическим свойством.

Из ягод свежей или замороженной малины делают витаминные маски для кожи лица:
- Для сухой кожи берут 100г ягод малины, выжимают из них сок, процеживают и добавляют 2 столовых ложки свежего молока. Берут кусок марли, вырезают отверстия для ноздрей и рта, смачивают его в приготовленном сиропе, накладывают на лицо. Через 15 мин маску снимают и ополаскивают лицо прохладной водой. Кожа становится свежей и гладкой.

- Для жирной кожи растереть столовую ложку свежих ягод малины, смешать их со столовой ложкой рисовой муки, размазать кашицу по куску марли, наложить на лицо, через 15 мин снять и протереть лицо лосьоном или теплой водой.